欢迎访问石嘴山市残联门户网站! 今天是2024年04月21日 星期日
无障碍服务
党务公开
关于印发《市残联2023年上半年党建 工作总结》的通知

各部室、中心:

  现将《市残联2023年上半年党建工作总结》印发给你们,请结合各自工作实际,贯彻落实。

中共石嘴山市残疾人联合会党组

2023年6月28日

 

市残联2023年上半年党建工作总结

 今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,在市直机关工委的指导下,市残联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于机关党的建设重要论述和视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕党建引领高质量发展这一首要任务,狠抓残疾人就业、残疾康复训练等各项措施落实,有效助推了残疾人事业高质量发展。现将2023年上半年党建工作总结如下:

 一、上半年党建工作

 (一)加强政治引领,筑牢思想根基。一是坚持和完善党组理论学习中心组学习“第一议题”、党支部学习“第一内容”、党员干部学习“第一任务”制度。重点学习党的二十大和全国两会精神、自治区党委十三届三次全会、市委十一届五次全会和党建工作会议精神等。系统学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)《二十大党章修正案学习百问》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》等内容,持续深化对党忠诚和政治机关意识教育,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动“总书记怎么说、我们就怎么做”在市残联一贯到底。二是扎实开展 “三会一课”、主题党日活动、组织生活会。以“三会一课”、主题党日活动、组织生活会为重要载体,持续开展党员学习教育。充分用网络资源,通过“学习强国”平台开展学习教育。上半年,党支部共召开支部党员大会6次,支部委员会会议6次、领导干部讲党课2次、主题党日活动6次、组织生活会1次。三是开展“我为群众办实事”实践活动。利用 “我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动党员干部传承红色基因,赓续红色血脉。上半年,结合残疾预防日、全国助残日等宣传日活动,为群众宣讲残疾人证办理、残疾人康复、生活帮扶、就业创业支持等各方面的惠残政策,让大家充分了解康复、就业、扶残助残等政策帮扶,引导残疾人朋友通过法律维护自身合法权益。

 (二)紧扣服务发展,融合党建与业务。坚持党建与业务工作同部署、同落实、同考核,纳入年度工作总体布局,有针对性地安排部署任务。一是组织开展“善爱笃行 助梦启航”党建品牌创建活动。坚持问题导向和目标导向,牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的党建工作要求,以“素质能力提升年”为抓手,以“基层党组织建设提质增效工程、党建领航铸魂工程”为牵引,打造“人道主义思想教育”党建基地,实施“思想政治引领、组织建设强基、残疾人收入提升、公共服务能力提升、扶残志愿聚力”五大行动,推动党建与业务工作、与队伍建设同频共振、同向聚力,深度融合、相互促进。二是将党建与“送政策、送温暖、增福祉、增感情”大走访活动”活动有机融合。发挥机关示范带头作用,推动党建工作重心下移、资源下倾、力量下沉。实施党建引领基层治理行动,严格落实领导班子成员党支部联系点、机关党组织和在职党员到社区“双报到、双报告”和机关事业单位党员干部下沉社区常态化参与社区治理等工作制度。采取残疾人听得懂、易接受的方式,制作党的二十大精神和各项惠残政策“口袋书”,宣讲党的二十大精神,宣传残疾人工作的重大决策部署,宣讲各项惠民、惠残政策,使广大残疾人了解掌握残疾人事业服务的范围、可享受的政策和申报的途径,及时协调解决政策落地存在的问题,确保各项惠残政策“应享尽享”,团结带领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走。三是结合调研活动,党组成员带领党员干部深入困难残疾人家庭,与残疾人面对面沟通,为残疾人心贴心服务、点对点帮扶、实打实办事,真正把与残疾人的温度升起来,让残疾人的心窝暖起来。通过精准摸清困难残疾人的基本状况和突出问题,着重了解在生活救助、康复医疗、就业就学、照料照护、生产经营、家庭无障碍改造、权益维护等方面的突出困难和迫切需求,制定帮扶措施,建立工作台账,协调推动问题解决。四是将党建与志愿服务活动有机融合。强化服务意识,打造石嘴山市残联志愿服务品牌,做实阳光助残志愿服务超市,围绕新时代残疾人个性化服务需求,搭建平台,积极动员广大志愿者、爱心企业等社会各界力量,打通服务残疾人“最后一公里”,实现残疾人“点单”残联“派单”志愿者“接单”残疾人“评单”的品牌功能。成立市残联党员志愿服务队,按照“党建+助残”的模式,开展“助残先锋•志愿服务”行动,组织全体党员干部冲锋在一线、引领在一线,紧紧围绕中心工作和残疾群众的需求来创新活动方式,利用学雷锋纪念日、全国助残日等重要契机,开展文化活动、家教辅导、心理咨询等形式多样的志愿助残活动,让残疾人和残疾人亲友切切实实感受到党员在身边,党组织在身边,让党员先锋模范形象深植于心。

 (三)坚持从严治党,营造清廉环境。一是层层压实责任。党组书记与班子成员、分管领导和各部室负责人分别签订了《2023年党风廉政建设责任书》,做到责任主体、范围、内容“三明确”,明确责任,落实“一岗双责”。二是开展警示教育,强化源头预防。通过组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,以及观看警示教育片等形式,切实提高党员干部责任意识和纪律意识。狠抓传统节日廉政教育,盯住重要时间节点,集中开展纠治“四风”,重申“八个严禁”纪律要求,组织党员学习各级纪委监委通报的典型案例,以案为戒、举一反三,层层传导压力,打造清廉疾控。三是开展廉政风险排查。上半年,结合党风廉政教育月,组织机关全体干部开展岗位廉政风险排查,重点针对残疾人康复、教育、就业、托养、维权等领域坚决杜绝“吃拿卡要”、盘剥克扣等侵害残疾群众利益的现象,全面梳理班子及全体工作人员廉政风险点,针对风险点制定防控措施,将廉政风险点排查工作落到实处,确保将各项惠残助残政策贯彻落实到位。四是开展党风廉政教育、谈心谈话。严格按照上级要求,扎实践行监督执纪“第一种形态”,以主要领导与班子成员深入谈、班子成员与分管科室谈的方式,围绕政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律及财务管理、人事管理、车辆管理等工作进行谈话提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。上半年,开展党风廉政教育集体谈心谈话7次,开展个别谈心谈话20余次。

 二、下半年工作计划

 (一)突出政治引领。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以开展“原原本本学、分层分类学、融会贯通学、集中宣讲学、创新方式学,比实干、比服务、比担当、比创新、比作风”的“五学五比”活动为载体,深入推进党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,切实把学习成效转化为推动高质量发展的具体行动、转化为惠及民生的实事好事、转化为团结奋斗的精神力量。

 (二)夯实党建基础。进一步健全组织体系、制度体系、工作机制,不断提高党建工作的科学化、规范化水平。从严落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,实施党支部建设提档升级行动,改进提高“三会一课”质量,全面落实主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,严格做好支部换届工作。

 (三)严格党员教育管理。常态化抓好党员日常教育,强化纪律教育,让党章、党纪、党规在党员干部中更加入脑入心,促使党员增强思想自觉和行动自觉。运用“三会一课”制度,对党员进行经常性的教育管理。党员要按期参加党员大会和上党课,进行学习交流,汇报思想、工作等情况。

 (四)推进从严治党。不断推动管党治党主体责任落地落实。持续推进腐败和作风问题专项治理,营造风清气正的环境。

石嘴山残联机构
石嘴山残疾人联合会组织机构示意图
工作职能
残联简介
捐助热线:0952-2014115;维权热线:0952-12385
ssss