欢迎访问石嘴山市残联门户网站! 今天是2024年04月21日 星期日
无障碍服务
党务公开
关于印发《市残联2023年上半年党风廉政 建设和反腐败工作总结》的通知

各部室、中心:

  现将《市残联2023年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结》印发给你们,请结合各自工作实际,贯彻落实。

中共石嘴山市残疾人联合会党组

2023年6月28日

 

市残联2023年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结

 2023年上半年,市残联党风廉政建设和反腐败工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委的正确领导下,深入落实全面从严治党主体责任,持续正风肃纪,加强日常监督,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,现将上半年工作总结如下:

 一、工作落实情况

 (一)压实主体责任,深化作风建设。党组班子严格落实党风廉政建设主体责任,班子成员严格落实党风廉政建设“一岗双责”责任,结合实际,制定了《市残联2023年党风廉政建设和反腐败工作安排》《2023年市残联全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案》。3月23日,召开2023年党风廉政建设与反腐败工作会议,传达学习了二十届中央纪委二次全会、自治区纪委十三届二次全会和市纪委十一届三次全会精神,党组书记和班子成员、分管领导与分管部室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,全体党员干部签订《廉洁从政承诺书》,党组书记、理事长牛志军作了安排部署讲话。党组上半年分析研判了2次党风廉政建设和反腐败工作,听取了分管领导汇报。

 (二)突出政治引领,强化理论武装。会党组始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻二十届中央纪委二次全会、自治区纪委十三届二次全会和市委十一届四次、五次全会及市纪委十一届三次全会精神,传达学习了习近平在二十届中央政治第一、二、三次集体学习时的发表重要讲话精神,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。依托学习强国平台跟进学习了习近平总书记的重要讲话和批示指示精神。购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》等书籍,及时分发各党员领导干部,结合实际安排组织学习。上半年中心组集中学习6次,交流研讨3次;支部组织党员干部集中学习累计10次,交流研讨3次,专题党课2次,警示教育2次。教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念,提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士。

 (三)加强警示教育,筑牢思想防线。会党组把党员干部教育作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,在党风廉政建设专题教育方面,不断强化正面教育和警示震慑。结合“廉政教育月活动”,开展一场廉政教育主题党日活动、组织一次廉政教育专题学习、组织一次参观廉政教育基地、上好一堂优质廉政教育党课、观看一次廉政警示教育专题片、开展一次廉政谈心谈话、开展一次党纪法规知识测试、组织一场廉政家风故事分享会、开展一次廉政风险排查系列“十个一”活动。进一步加强了全体干部职工明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率的思想,提升了市残联党支部作风和效能建设。在元旦春节、五一端午重要节点前传达学习自治区、市典型案例,并开展教育提醒集体谈话2次。综合利用残联网站、微信公众号、微信工作群等多种平台,在节假日和重要节点推送提醒信息,使党风廉政建设和反腐败宣传教育深入人心,进一步营造“不能腐”的氛围,增强“不想腐”的自觉。

 (四)梳理岗位风险,强化防控措施。会党组高度重视干部职工岗位权力廉政风险防控工作,严格按照“定人、定岗、定事”原则,班子成员、各部室、下属事业单位全面排查岗位廉政风险点,对照相关法律法规、“三定”方案、职责分工等,将廉政风险排查与推动业务工作、干部队伍建设结合,根据残联业务情况梳理惠残政策和各项工作制度,重点针对残疾人康复、教育、就业、托养、维权等领域坚决杜绝“吃拿卡要”、盘剥克扣等侵害残疾群众利益的现象,全面梳理岗位权力廉政风险点21条,提出防范措施24条,切实从源头上筑牢拒腐防变的防线。

 (五)落实党内谈话,建立“一把手”谈话台账。落实市委关于加强对“一把手”和领导班子监督《实施细则》,建立“一把手”谈话台账。今年以来,结合民主生活会、纠治形式主义官僚主义专项整治,一把手和班子成员及各部室、中心负责人开展谈心谈话20余人次,分管领导与分管部室中心干部职工谈话20余人次。党组书记与全体干部职工开展集体谈话4次。

 (六)开展纠治形式主义官僚主义问题专项整治。3月10日上午召开纠治形式主义官僚主义专项整治动员部署会,及时传达学习会议文件精神,并对专项整治工作进行安排部署。结合残联实际,有针对定的制定了实施方案,成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长、各部室、中心负责人为成员的纠治形式主义官僚主义专项整治领导小组,领导小组下设办公室,设在综合工作部。开展调研3次,发现问题4个。面向残工委成员单位、三县区残联、残疾人工作者和残疾人群众广泛收集意见建议,目前已收集到意见建议37条。党组领导班子成员采取面对面交流、座谈等方式深入群众、党员中收集意见建议10条。组织党员干部围绕岗位职责深入自查问题,现已自查出问题61个,制定整改措施70余项,制定了整改方案4份。

 (七)开展借培训考察名义公款旅游深入自查。为持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,开展了“违规借培训考察之名组织或参与公款旅游等问题”自查工作。指定专人负责,全面梳理2019年1月至2023年3月期间干部、职工外出培训、考察情况,并认真填写《自查明细表》,经自查,2019年至今,残联干部职工外出4人次,无违规情况。

 二、存在的主要问题

 一是党风廉政教育宣传力度不够,教育形式单一。支部主要以传达文件、观看教育警示片作为党风廉政教育的重要形式,缺乏创新的宣教方式,廉政文化宣传教育效果不明显,部分党员对党风廉政教育工作不够重视,学习流于表面。

 二是全面从严治党主体责任认识不足。分管领导履行主体责任不到位,对业务工作安排部署的较多,对党风廉政建设工作指导不够。

 三、下一步工作思路

 (一)进一步压紧压实主体责任。严格落实党组主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”。党组书记要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,亲力亲为抓好党风廉政建设和反腐败工作。分管领导和各部室负责人要抓好管好分管领域内的党风廉政建设,加强廉政风险防控工作,逐步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 (二)进一步强化廉政思想教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位和政治觉悟。把党员干部教育作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,不断创新教育方式,突出思想政策教育、强化正面教育和警示震慑,引导党员干部自觉做到廉洁从政。

 (三)进一步加强廉政风险防控。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标。结合岗位权力廉政风险防控,加强对重点领域、重点岗位、关键人员的监管,抓好廉政谈话、诫勉谈话等工作落实,把廉政风险防控在源头。

 (四)进一步纠治形式主义官僚主义问题专项整改落实。一是问题整改再对标对照查摆出的问题清单,做到立行立改、及时销号,突出工作重点,区分轻重缓急,多轮次推进专项整治。坚决杜绝以形式主义、官僚主义纠治形式主义、官僚主义,以新的官僚主义催生新的形式主义等问题。二是统筹兼顾再加强。强化统筹协调,把专项整治工作与各项重点工作任务等结合起来,做到一体推进、一并落实。真正做到把自己摆进去、把职责扛起来,认真查找问题,切实加以整改。三是严查督导再强化。专项整治领导小组紧紧围绕专项整治“四个阶段”的重点内容与具体要求,抓好指导督查,发现问题的,及时督促提醒或当面约谈,推动各阶段各项重点工作扎实有序推动。

 (五)进一步加强作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委、市委配套措施规定,持续对重要时间节点的“四风”问题及其新形式进行重点查处,加强对党员干部的日常监督。把作风建设、纪律建设与廉政建设、宣传教育充分结合,提高教育覆盖面和针对性,把纪律要求和教育成效体现在日常管理中,营造崇廉尚廉的良好氛围。

石嘴山残联机构
石嘴山残疾人联合会组织机构示意图
工作职能
残联简介
捐助热线:0952-2014115;维权热线:0952-12385
ssss