欢迎访问石嘴山市残联门户网站! 今天是2024年04月21日 星期日
无障碍服务
工作职能
工作职能

 

石嘴山市残联具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。主要职责是:

(一)密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务;团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神、自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(二)宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(三)组织、实施全市残疾人的康复工作。

(四)负责残疾人按比例就业工作的实施,收取残疾人就业保障金。

(五)改善残疾人参与社会生活的环境和条件;开展残疾人的教育、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(六)宣传贯彻残疾人事业的法律法规和政策措施,研究出台有关政策措施、规划和计划,发挥综合、组织协调、咨询、服务作用,有关业务领域的工作进行指导和管理。

(七)指导县、区残联工作;监督和管理各类残疾人社团组织。

(八)承担市残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织协调和服务。

(九)承担市政府交办的其他工作。

 

 

石嘴山残联机构
石嘴山残疾人联合会组织机构示意图
工作职能
残联简介
捐助热线:0952-2014115;维权热线:0952-12385
ssss